Патент
Метод производства лечебно-профилактической добавки к пище
Изобретение относится к области пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к способу получения лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей - фукуса, ламинарии.
Патент №2384342 на технологию переработки водорослей:
Способ получения лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей-макрофитов
Измельченную сухую водоросль-макрофит и/или влажную водоросль промывают дистиллированной водой насыщенной озоном.
Затем набухшие водоросли порционно подают на гомогенизацию. Одновременно вводят альгинат натрия.
Примечание:
Благодаря промывке сухой водоросли деминерализованной водой, насыщенной озоном, получается стерильный продукт, а при гомогенизации происходит дополнительная пастеризация, что позволяет производить готовый продукт без консервантов.
Гомогенизацию проводят в гидродинамической установке в дистиллированной воде при температуре 65-75°С в течение 2-3 часов. В результате чего на сырье производится механическое, гидродинамическое и гидроакустическое воздействие. Благодаря этим условиям происходит осмотический шок в клетках растений. Клетка разрывается и ее содержимое поступает в раствор альгината натрия и дистиллированной воды, достигая максимальной вязкости продукта.
Примечание:
Благодаря изменённому состояние клетки происходит значительно более полное усвоение организмом человека всех полезных веществ, содержащихся в водорослях.
Таким образом, получают базовую композицию, которая при охлаждении образует гель различной степени вязкости в зависимости от количества альгината натрия.
В базовую композицию могут быть введены любые компоненты для придания вкуса или дополнительных полезных свойств.
Продукт в горячем виде разливают в стерильные упаковочные материалы: полимерные и стеклянные банки, ламистерные банки, тубы.
Техническим результатом заявленного способа является повышение чистоты продукта и снижение его себестоимости.
Примечание:
Другие известные способы получения пищевого продукта из водорослей имеют существенные недостатки.
Так, один способ получения пищевого продукта из ламинариевых водорослей включает обработку кислотой и щелочью, нагревание, гомогенизацию и фасовку. Недостатком этого способа является его многостадийность, что всегда приводит к сложностям в производстве, а также введение целого ряда неорганических компонентов, которые загрязняют конечный продукт.
Другой способ включает предварительную деструкцию и гидролиз водорослей с добавлением масла из семян и экстракта листьев растений, а также водного раствора поливалентного металла пищевой кислоты. Гидролиз осуществляют в щелочной среде. Недостатком данного способа является введение в конечный продукт неорганической щелочи и кислоты, что приводит к загрязнению продукта, в том числе органическими примесями. Кроме того, введение в продукт масла из семян и экстракта листьев растений удорожает продукт.