Патент

Метод производства
лечебно-профилактической добавки к пище

Изобретение относится к области пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к способу получения лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей - фукуса, ламинарии.

Патент №2384342 на технологию переработки водорослей:

Способ получения лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей-макрофитов

Измельченную сухую водоросль-макрофит и/или влажную водоросль промывают дистиллированной водой насыщенной озоном.

Затем набухшие водоросли порционно подают на гомогенизацию. Одновременно вводят альгинат натрия.

Примечание:

Благодаря промывке сухой водоросли деминерализованной водой, насыщенной озоном, получается стерильный продукт, а при гомогенизации происходит дополнительная пастеризация, что позволяет производить готовый продукт без консервантов.

Гомогенизацию проводят в гидродинамической установке в дистиллированной воде при температуре 65-75°С в течение 2-3 часов. В результате чего на сырье производится механическое, гидродинамическое и гидроакустическое воздействие. Благодаря этим условиям происходит осмотический шок в клетках растений. Клетка разрывается и ее содержимое поступает в раствор альгината натрия и дистиллированной воды, достигая максимальной вязкости продукта.

Примечание:

Благодаря изменённому состояние клетки происходит значительно более полное усвоение организмом человека всех полезных веществ, содержащихся в водорослях.

Таким образом, получают базовую композицию, которая при охлаждении образует гель различной степени вязкости в зависимости от количества альгината натрия.

В базовую композицию могут быть введены любые компоненты для придания вкуса или дополнительных полезных свойств.

Продукт в горячем виде разливают в стерильные упаковочные материалы: полимерные и стеклянные банки, ламистерные банки, тубы.

Техническим результатом заявленного способа является повышение чистоты продукта и снижение его себестоимости.

Примечание:

Другие известные способы получения пищевого продукта из водорослей имеют существенные недостатки.

Так, один способ получения пищевого продукта из ламинариевых водорослей включает обработку кислотой и щелочью, нагревание, гомогенизацию и фасовку. Недостатком этого способа является его многостадийность, что всегда приводит к сложностям в производстве, а также введение целого ряда неорганических компонентов, которые загрязняют конечный продукт.

Другой способ включает предварительную деструкцию и гидролиз водорослей с добавлением масла из семян и экстракта листьев растений, а также водного раствора поливалентного металла пищевой кислоты. Гидролиз осуществляют в щелочной среде. Недостатком данного способа является введение в конечный продукт неорганической щелочи и кислоты, что приводит к загрязнению продукта, в том числе органическими примесями. Кроме того, введение в продукт масла из семян и экстракта листьев растений удорожает продукт.